PENYERAHAN LAPORAN KEUANGAN UNAUDITED PEMERINTAH KABUPATEN SIGI TAHUN 2020

23 March 2021 BKAD Sigi 24

Written by

PALU- Bupati Sigi didampingi Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sigi menyerahkan Laporan Keuangan Unaudited Pemerintah Daerah Kabupaten Sigi tahun anggaran 2020 kepada Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) Perwakilan Sulawesi Tengah, Senin (22/3/2021). Laporan diserahkan langsung oleh Bupati Sigi, Mohamad Irwan kepada Kepala BPK Perwakilan Sulawesi Tengah, Slamet Riyadi, di aula pertemuan kantor BPK di Palu. Penyerahan laporan keuangan merupakan mandat undang-undang nomor 1 tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara, yang selanjutnya akan diperiksa boleh BPK dalam rangka pemberian pendapat/opini atas kewajaran informasi keuangan yang disajikan dalam laporan keuangan. Pada kesempatan itu Kepala BPK juga menyerahkan Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Daerah (IHPD) Sulawesi Tengah tahun 2020 kepada Bupati Sigi.

Pada kesempatan acara yang dilaksanakan secara terbatas tersebut, Bupati Sigi menyampaikan bahwa sebagai pemerintah bertanggungjawab agar seluruh proses pemerintahan berjalan sesuai aturan dan prosedur yang telah ditetapkan. Untuk itu, beliau menyampaikan terima kasih kepada tim pemeriksa BPK atas dukungan yang diberikan melalui perbaikan dan koreksi terhadap laporan keuangan pemerintah daerah yang merupakan bagian dari pertangungjawaban jalannya pemerintahan.

Sementara itu, Kepala BPK, Slamet Riyadi, pada kesempatan yang sama menyampaikan harapan agar Pemda Kabupaten Sigi senantiasa meningkatkan kualitas pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara guna mendorong terwujudnya tata kelola keuangan negara yang transparan dan akuntabel.(sumber red.Humas Kab.Sigi)

Bimbingan Teknis Penatausahaan Keuangan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD)

20 March 2021 BKAD Sigi 26

Written by

bkad.sigikab.go.id, Dalam rangka meningkatkan pemahaman tentang Sistem Informasi Pemerintahan Daerah, Pemerintah Kabupaten Sigi melalui BKAD Kab.Sigi melaksanakan kegiatan bimbingan teknis penatausahaan keuangan pada Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) yang diikuti seluruh Bendahara dan PPK OPD Kabupaten Sigi yang di gelar diruang rapat BKAD Kab.Sigi, Kegiatan ini dilaksanakan tgl 10 - 18 Maret 2021.

Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan Kinerja dan Pemeriksaan Kepatuhan Semester II Tahun 2020 Pada Pemerintah Kabupaten Sigi

08 January 2021 BKAD Sigi 63

Written by

SIGI- Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan Kinerja dan Pemeriksaan Kepatuhan Semester II atas Penanganan Covid-19 Tahun 2020,
oleh Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) Perwakilan Provinsi Sulawesi Tengah dilaksanakan secara virtual. Penyerahan ini dihadiri oleh Bupati Sigi Mohamad Irwan, S.Sos., M.Si bersama Ketua DPRD Kabupaten Sigi Moh. Rizal, Intjenae, S.Sos., M.Si, didamping Sekretaris Daerah Kabupaten Sigi Muh. Basir, SE., MP, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Sigi, Hajar Modjo, SE., MM, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sigi, Roland Franklin, S.STP., M.Si, dan Direktur Rumah Sakit Torabelo Kabupaten Sigi dr. Graf Richard Fracher. Kamis, (7/1).

Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Bupati Sigi ini, diawali dengan Penandatanganan berita acara dan Penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan Kinerja oleh Plt. Kepala BPK Provinsi Sulawesi Tengah Drs. Lion Simbolon, MM, kepada Bupati Sigi dan Ketua DPRD Kabupaten Sigi yang diikuti penyerahan kepada Kepala Daerah lainnya di Provinsi Sulawesi Tengah.

Dalam kesempatan tersebut, Plt. Kepala BPK Provinsi Sulawesi Tengah menyampaikan, bahwa Dasar pemeriksaan berdasarkan ketentuan dalam Pasal 7 ayat 5 undang-undang 15 tahun 2006 tentang BPK, laporan hasil pemeriksaan yang telah disampaikan kepada lembaga perwakilan dinyatakan terbuka untuk umum. Sesuai pasal 4 ayat 1 undang-undang Nomor 15 Tahun 2004, BPK melaksanakan pemeriksaan atas pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara yang antara lain terdiri atas pemeriksaan kinerja dan pemeriksaan dengan tujuan tertentu pemeriksaan kepatuhan. Pemeriksaan tersebut dilaksanakan sesuai dengan standar pemeriksaan yang ditetapkan oleh BPK RI yang meliputi prosedur, yang dipandang perlu sesuai dengan keadaan.(sumber red.Humas Kab.Sigi)

Video Conference Rapat Koordinasi dan Evaluasi Penyerapan APBD Tahun 2020

16 December 2020 BKAD Sigi 52

Written by